군산대학교 농수산식품 해양바이오 ICC(책임교수 식품영양학전공 유현희)에서는 11일 군산라마다호텔에서 농수산식품 및 해양바이오 관련 산학연관 협의체 구축을 위한 포럼을 개최했다.
포럼은 군산대학교 산학협력단과 대학혁신지원사업추진단이 주최·주관하고, 농업회사법인 ㈜라이프드림에서 공동으로 참여했다.
포럼의 주제는 “미래형 식품소재 카사바의 발전가능성”이며, 군산대학교 화학과 이인아 교수의 사회로 진행되었다.
행사는 장민석 군산대 산단장과 박정희 전라북도의회 의원의 개회사 및 환영사로 시작되었고, 군산대학교 ICC 사업 소개 및 농수산식품·해양바이오 ICC 포럼 소개는 유현희 책임교수가 진행했다.
이어 주정훈 군산대 황룡인재교육원장의 ICC기반 대학부제 교육지원에 대한 설명, 발효미생물산업진흥원 조승화 연구개발팀장의 “유산균 발효를 통한 카사바 잎 발효 소재의 개발”, 충북농업기술원 권영희 박사의 “아열대작물 카사바 조직배양 및 국내재배방법”에 대한 주제 발표가 있었다.
이날 행사의 공동참여 업체인 라이프드림 구성회 대표는 "카사바(Cassava)를 이용한 글루텐프리 라면, 다이어트 식품, 단백질 음료, 사료 개발 등의 제품화를 추진할 예정이다”라고 밝혔다.