정읍시는 지난 27일 ‘대표음식 개발과 음식점 문화 수준 향상을 위한 연구 용역’ 1차 중간보고회를 가졌다.
이날 4층 회의실에서 열린 보고회에는 대표음식 전수를 희망하는 영업주와 위생업소 지원심의위원, 시식 참가단 등 60여명이 참석해 대표음식 후보군 10종을 시식하고 평가했다.
보고회는 용역을 맡고 있는 전주대학교 산학협력단 김수인교수(한식조리학과)의 대표음식 개발과업 관련 진행 전반 및 대표음식 후보군에 대한 메뉴개발 배경 발표를 시작으로 대표음식 시식과 품평, 선호도 조사 순으로 진행됐다.
특히 이날 참석자들은 소고기를 이용한 음식 5종과 돼지고기, 그리고 지역특산물을 이용한 5종, 모두 10종의 음식을 시식하고 평가했다.
이어 이를 토대로 실시한 선호도 조사에서는 ; 쌍화차삼합’과 ‘ 사과맥적’, ‘귀리떡갈비’가 제일 높게 나와 정읍시 대표음식으로 선정됐다.
시는 앞으로 선정된 3종의 대표음식별 재료 배합과 요리방법 등에 대한 보완을 거치고, 대표음식 희망업소(3개소)를 선정해 정읍을 대표하는 음식으로 키워나가는 한편 대표음식 업소를 중심으로 음식점 문화 수준을 높여 나간다는 방침이다.
이와 관련 시 관계자는 “선정된 3종의 대표음식을 선정된 업소에 기술이전, 표준화된 브랜드음식으로 육성함으로써 수준 높은 외식문화를 만들어 업계의 소득 증대를 꾀함은 물론 음식을 매개로한 관광객 유입을 통해 지역경제와 문화관광산업의 활성화를 꾀해 나가겠다”고 밝혔다.
한편 시는 이에 앞서 지난 6월 농림부지정 한식특성화대학인 전주대학교 산학협력단과 정읍지역 농․특산물을 활용한 대표음식 개발 용역을 체결했다.
이번 용역 과제는 3종의 대표음식 개발과 개발된 대표음식에 대한 기술 이전과 맛 집 상차림 개선, 그리고 음식브랜드명과 BI개발 등으로 시는 내달 16일 2차 보고회, 10월 중순경 최종 보고회를 가질 예정이다.