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원광대 이영은 교수, 식약처장 표창


... 한문숙 (2016-01-04 19:47:47)

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원광대학교 생활과학대학 이영은(사진·식품영양학과) 교수가 2015년 음식·주방문화 개선사업 유공자로 선정돼 식품의약품안전처장 표창장을 받았다.

이번 시상은 외식업체 주방문화 개선을 위한 인식개선 및 교육·홍보에 앞장선 유공자에 대한 정부포상으로, 식품의약품안전처에서 지난달 30일 표창장을 수여했다.

이 교수는 위생(위생등급, 특화거리 조성) 및 영양상(나트륨 저감화, 당 저감화)으로 안전한 외식환경이 조성되도록 2011년부터 식품의약품안전처 산하 전북음식문화연구회 회장을 맡아 음식문화 개선 사업을 추진해왔다.

또한 한국식생활문화학회장과 전주시 유네스코음식창의도시 워킹그룹에서 활동하면서 전주시가 2012년에 유네스코 음식창의도시에 지정되는 데 기여했으며, 국제한식조리학교 운영위원 등 음식문화 개선을 위한 다양한 활동을 높이 평가받았다.

이 교수는 “지난해 4월 KTX역사가 개통되고 7월 백제문화 유네스코 세계문화유산에 등재된 익산시에서 관광의 핵심요소인 먹을거리 문화가 아직 정착되지 못한 점이 안타깝다”며 “앞으로 익산시의 음식문화 개선을 위해서도 더 열심히 노력해나가겠다”고 수상 소감을 밝혔다.