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최종편집: 2025-07-22 16:40:32

농식품 "아이디어" 가공제품 콘테스트 공모 준비해요!


... 허숙 (2015-07-24 14:17:27)

전북 농업기술원에서 추진하는 제5회 농식품 가공품 및 아이디어 가공제품에 대한 상품품질 콘테스트가 오는 9월 3일 예정됨에 따라 김제시 농업기술센터에서는 관심있는 농업인이나 단체에 대한 사전 준비 교육을 28일에 추진하기로 했다.

농식품 및 아이디어 가공제품 콘테스트는 전라북도내 전통, 발효, 향토자원을 활용한 우수 가공제품 발굴 등을 통해 신기술 개발을 장려하고 지역 우수상품으로 지정, 상품화로 농촌활력화 및 농식품 산업 활성화에 기여하고자 추진된다.

5회째 되는 올 접수기간은 현재 진행중이며 오는 8월 3일 까지 해당 시·군 농업기술센터 식품업무 담당부서에 접수하며 김제시는 기술보급과 자원개발담당에 제출하면 된다.

농식품 가공품과 아이디어 가공제품 등 2개분야로 실시되며 농식품 가공품 분야는 국내 농축산물을 이용해 제품화 한 가공제품을 출품하며, 아이디어 가공제품 분야는 현재 제품화 되어 있지 않으나 앞으로 농산물 소비 촉진에 기여하고 부가가치를 향상시킬 수 있는 기존제품과 차별화 된 아이디어제품에 대한 시제품을 출품하면 된다. 참가대상은 도내 농업인(단체), 영농법인, 농업회사법인 등도 참여가 가능하다.

경진방법은 1차 서류심사와 2차 제품 품질평가가 이루어지며 품질평가는 오는 9월 3일 전북농업기술원에서 내·외부 식품 전문가를 심사위원으로 위촉하여 브랜드화, 지역특화작목 연계성, 시장성과 차별성, 상품성, 농산물 소비촉진 기여도 등의 평가항목으로 심사한다.

시상은 최종 7점(대상 2점, 최우수상 2점, 우수상 3점)을 선발하고 전라북도지사 표창이 주어지며 수상 및 본선 진출 제품의 우수업체는 다양한 교육 및 지원 등의 혜택도 주어진다.

공모신청에 대한 내용은 김제시청 또는 김제시 농업기술센터 홈페이지 공지사항을 참고하여 신청서를 작성해 보고 교육에 참석하면 더 효과적일 것으로 예상되며, 기타 자세한 사항은 김제시 농업기술센터 기술보급과 자원개발담당(540-3694)으로 문의하면 된다.