정읍시가 주방에서 요리할 때 반드시 창문을 열고 주방 환풍기(렌지후드)를 작동하는 등의 관리 수칙을 지켜 줄 것을 당부했다.
밀폐된 실험주택 주방에서의 요리 시 재료별 오염 물질 발생량을 보면 고등어구이를 할 때 미세먼지(PM2.5) 농도가 2290㎍/㎥로 가장 높고, 뒤를 이어 삼겹살 1360㎍/㎥, 계란 후라이 1130㎍/㎥, 볶음밥 183㎍/㎥ 등의 순으로 나타나는 등 미세먼지 농도가 대기 미세먼지(PM2.5)의 ‘주의보’ 기준인 90㎍/㎥을 초과한 것으로 나타났다.
요리 후 높아진 미세 먼지 농도는 창문을 열어 환기를 하면 15분 내로 평상시 수준의 농도로 낮아졌다.
또한 평상 시 주방 환풍기(렌지후드)의 청결 상태를 깨끗하게 유지하고 요리를 시작하기 전 환풍기(렌지후드)를 켜고 창문을 열어두며, 요리를 할 때 자연 환기를 함께하면 오염물질 제거 효과가 좋은 것으로 나타났다.
요리가 끝난 후에도 창문을 바로 닫지 말고 30㎝ 정도 열어서 최소 15분 이상 자연환기를 해야 하며, 요리기구와 재료를 치우지 않으면 오염물질이 계속 방출 되므로 가급적 빨리 정리하고 바닥에 가라앉은 먼지가 다시 날리지 않도록 물걸레 등으로 바닥을 청소하는 것이 좋다.
시는 앞으로 ‘주방 요리 시 실내공기 관리 가이드’를 제작해 각 가정에 배포하는 등 쾌적한 생활환경 조성과 시민 건강 증진을 위해 지속적인 노력을 기울여 나간다는 방침이다.